Vielfalt auf dem Teller - Vielfalt in der Natur

Neben dem Klimawandel ist der Verlust der Biodiversität eine weitere globale Krise, denn die Vielfalt der Tiere, Pflanzen und Mikroorganismen ist die Grundlage für unsere Ernährung. Dies gilt sowohl für die natürliche, als auch für die sogenannte Agrobiodiversität, d.h. die Vielfalt der Arten in der Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft.
Als Teil der regionalen Aktions- und Erlebniswoche "Biologische Vielfalt erleben!" des Netzwerks BioFrankfurt e.V. bieten wir deshalb vom 21. bis 25. Mai 2024 Gerichte an, mit denen wir darauf aufmerksam machen, wie wichtig Biodiversität ist.

Auch in diesem Jahr bekommen wir wieder einen Teil der Zutaten für unsere „Biodiv-Essen“ von regionalen Lieferanten. Das dies möglich ist zeigt, dass auch in der Landwirtschaft ein Umdenken stattfindet, sei es bei den Anbaumethoden, der Vermarktung oder den Sorten, die angebaut werden. Denn wer wäre bis vor wenigen Jahren auf die Idee gekommen, im Odenwald Quinoa oder in der Wetterau Kichererbsen anzubauen? Wir freuen uns darüber und hoffen, dass sich diese Entwicklung weiter fortsetzt.

Aktionsgerichte

Dienstag, 21. Mai 2024

Stampfkartoffeln
mit Endivien und Bacon- oder Tempeh-Topping

Verkehrte Welt, Stampfkartoffeln als Hauptgericht? Fleisch als Topping?
Warum nicht, denn die Reduzierung des Fleischkonsums trägt zum Klimaschutz bei, ohne dass gänzlich auf Fleisch verzichtet werden muss. Daher gibt es zu den Stampfkartoffeln auf Wunsch ein Bacon-Topping.

Für alle, die sich fleischfrei ernähren möchten, bieten wir alternativ eine Variante mit einem Tempeh-Topping an. Hierfür wird der Tempeh gewürfelt, über Nacht mariniert und dann gebraten. Der von uns verwendete Tempeh ist ein Bio-Produkt; die dafür benötigten Sojabohnen werden in Baden, Bayern und dem Elsass angebaut.

 

Mittwoch, 22. Mai 2024

Quinoa-Hackfleischpfanne
mit Schnittlauchquark

oder

Quinoapfanne
mit Veggie-Hack und veganem Schnittlauchdip

Quinoa, auch Reismelde genannt, ist ein Pseudogetreide und stammt ursprünglich aus Südamerika. Dort sind die getreideähnlichen Körner schon seit 7.000 Jahren ein Grundnahrungsmittel. Die Pflanze kommt auch auf nährstoffärmeren Böden gut klar und wird seit kurzem auch von drei Landwirten im hessischen Odenwald, rund 50 km südlich von Frankfurt am Main, angebaut. Auf mineralischen Dünger und chemische Pflanzenschutzmittel wird dabei verzichtet, weshalb Quinoa auch für den Anbau in Wasserschutzgebieten die perfekte Frucht ist. Das Quinoa im Aktionsessen kommt aus dem regionalem und nachhaltigem Anbau der Produzentengemeinschaft Koerlie►.

Das Hackfleisch für die heutige Quinoa-Hackfleischpfanne stammt vom Hessischen Bio-Weiderind►, einem regional erzeugten Bio-Produkt. Die Rinder wachsen in Hessen auf, werden regional geschlachtet und verarbeitet. Die Herkunft der Tiere lässt sich von der Ladentheke bis zum Landwirt zurück verfolgen. Das Rind für das Aktionsessen beispielsweise wurde von der Fleischerei Karl Eidmann► in Bruchköbel nahe Frankfurt am Main zerlegt und verarbeitet. 

Auch dieses Essen bieten wir in einer vegetarischen Alternative an.
Unser Veggie-Hack ist ein Bio-Produkt und besteht aus Pflanzenprotein, das auf Basis von Sonnenblumen- und Ackerbohnenmehl hergestellt wird. Sonnenblumen und Ackerbohnen sind einheimische Kulturpflanzen und vereinen mehrere positive Eigenschaften: Sie sind allergenfrei, enthalten viel Protein, essenzielle Aminosäuren und wenig Fett. Zudem sind die einheimischen Kulturpflanzen bienenfreundlich, verbessern die Struktur der Anbauböden und erweitern die Fruchtfolgen.
Das Veggie-Hack wird von der Marbacher Ölmühle► in Marbach am Neckar (Baden-Württemberg) hergestellt.

 

Donnerstag, 23. Mai 2024

Linsen-Fusilli
mit Tomaten-Mangoldrahm

Die Hauptzutat dieses Aktionsessens sind Nudeln aus rotem Linsenmehl. Die Nudeln sind ein glutenfreies Bio-Produkt. Sie enthalten keine Eier und sind daher vegan.
Die von uns verwendeten Fussili aus roten Linsenmehl werden auf der Schwäbischen Alb (Baden-Württemberg) produziert. 

Eine weitere Hauptzutat des Gerichts ist Mangold. Mangold ist eine Kulturform der Rübe, deren Blätter und Stiele essbar sind. Es gibt diverse Sorten in unterschiedlichen Farben. Das Gemüse hat einen sehr hohen Gehalt an Vitamin K, das für starke Knochen und einer guten Blutgerinnung wichtig ist.

 

Freitag, 24. Mai 2024

Wrap
mit Schwarze Bohnen-Gemüsefüllung

Schwarze Bohnen sind in vielen Ländern ein Grundnahrungsmittel. Ihr Eiweiß ähnelt tierischem Eiweiß , daher sind sie eine gute Eiweißquelle bei vegetarisch-veganer Ernährung. Der Anbau von schwarzen Bohnen bereichert die Fruchtfolge und Vielfalt auf den Feldern. Hülsenfrüchte sind zudem gut für den Boden, weil ihr Anbau einen natürlichen Stickstoffpool im Boden hinterlässt, der das Bodenleben fördert. Des Weiteren werden schwarze Bohnen im Vergleich zu Raps und Getreide spät geerntet; ihre Felder sichern daher als sogenannte „grüne Brücke“ das Überleben vieler Insekten. 

Die schwarzen Bohnen für die Füllung der Wraps kommen aus integriertem Anbau vom Hof Bickert► in der Wetterau, rund 30km nördlich von Frankfurt am Main. Der Hof, der von den Geschwistern Albert und Constanze Bickert betrieben wird, hat sich auf den Anbau von Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Bohnen, Linsen spezialisiert. Seit Mai 2023 werden wir konstant vom Hof Bickert beliefert und wir sind froh, dauerhaft einen zuverlässigen, regionalen Erzeuger und Lieferanten für verschiedene Hülsenfrüchte gefunden zu haben.

 

Teilnehmende Betriebe

  • Goethe-Universität: Mensa Casino, Mensa Anbau Casino, Cafeteria Bockenheim und Mensa Pi x Gaumen
  • HSRM: Mensa Rüsselsheim, Mensa accent und Mensa Point
  • FRA UAS: Mensa esswerk
  • HfMDK: Mensa HfMDK
  • HfG Offenbach: Cafeteria Offenbach

 

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!