Wissenswertes über Zutaten aus den mensaVital-Rezepten

Maßeinheiten in der Küche

MaßeinheitKürzelMenge
TeelöffelTL5 ml
EsslöffelEL15 ml
TasseTas.200 ml
PriseP.Menge zwischen Daumen und Zeigefinger
MesserspitzeMsp.1-3 Prisen
Schussca. 0,1 cl

Garverfahren bei mensa Vital

 

Dämpfen

Garen mittels Wasserdampf, nährstoffschonend durch minimale Garflüssigkeit

Beispiele: Gemüse, Kartoffeln, Fisch

Dünsten

Garen im eigenen Saft mit wenig Flüssigkeit, nährstoffschonend durch minimale Garflüssigkeit

Beispiele: Gemüse, Kartoffeln, Fisch

Druckgaren

Garen unter Druck, hohe Temperatur bei kurzer Garzeit

Beispiele: Fleisch (z.B. Gulasch, Rouladen), Fisch, Gemüse

Schmoren

Braten mit anschließendem Garen in wenig Flüssigkeit, Erhalt von Vitaminen und Mineralstoffen, wenn Garflüssigkeit weiter verwendet wird

Beispiele: Fleisch, Gemüse