Nachhaltige Hochschulgastronomie

Wir gestalten den gesamten Kreislauf unserer Hochschulgastronomie so nachhaltig wie möglich - angefangen von der Auswahl und Einkauf der Produkte, über die Planung und Herstellung von Gerichten, Förderung von klimafreundlichen Speisen sowie schlussendlich der Vermeidung von Lebensmittelresten.

Zusätzlich vermeiden wir Verpackungsmüll oder setzen auf recyclingfähige Materialien, wo immer es geht.

Unser Einkauf: Vorzugsweise regional, saisonal und fair

Wann immer möglich, kaufen wir Lebensmittel – beispielsweise Fleisch – regionaler Anbieter, um die Transportwege möglichst gering zu halten. Wir verarbeiten ausschließlich MSC-zertifizierten Fisch►, beziehen Kaffee nach Fair-Trade Standards► und verwenden größtenteils gentechnikfreie Milchprodukte ► der Molkerei Berchtesgaden. Außerdem gibt es bei uns Schokolade mit Kakao aus zertifiziert nachhaltigem Anbau. Zugunsten von Freilandhaltung, verzichten wir weitestgehend auf Eier aus Bodenhaltung und kaufen Bio-Vollei ein. Als Lieferanten für unser Bio-Tempeh haben wir im Übrigen abeentoo► für uns gewinnen können.

Besonderen Wert auf regionale, nachvollziehbare Lieferanten► wird in unserer Cafeteria DASEIN► auf dem Campus Westend gelegt. Dieser Betrieb verarbeitet im Rahmen der Aktion „Krumme Gurke“► auch Gemüse, dass im Handel aufgrund seines vom Standard abweichenden Aussehens aussortiert wird.

Gegen Lebensmittelverschwendung: KI-gestützte Planung und „Restlos Glücklich“-Angebot

Damit keine unnötigen Lebensmittelreste entstehen, berechnen wir auf Basis eines ausgeklügelten und auf deep-learning Algorithmen basierten Prognosesystems►, welche Mengen notwendig sein werden und produzieren chargenweise und bedarfsorientiert.

Da wir Lebensmittel, die sich bereits in der Ausgaben befunden haben gemäß Lebensmittelrecht nicht wieder verwenden dürfen, bieten wir gegen Ende der Schließung der Warmausgaben bzw. Schließung der Einrichtung übrig gebliebene Speisen zum „Restlos Glücklich“ Vorzugspreis► an.

Immer auf der Speisekarte: Vegan & Vegetarisch

In allen Mensen und Cafeterien stehen täglich mindestens ein vegetarisches und veganes Hauptgericht und vegane Desserts auf dem Speiseplan. Zudem bieten wir in unseren Cafeterien und Cafés Brote und Brötchen mit veganen Aufstrichen, Sandwiches sowie Salate an. Für den veganen Kaffeeklatsch bieten wir an einigen Standorten veganes Gebäck und Kuchen sowie Soja- und Hafermilch als vegane Alternative für den Kaffegenuß an.

Für Hochschulveranstaltungen bietet unser Catering auch ein komplett vegetarisch / veganes Buffett und Fingerfoodan.

Umweltfreundliche Ernährung auf einen Blick: der Umweltscore

Um unsere Gäste bei der Wahl eines nachhaltigen Gerichtes zu unterstützen, zeichnen wir seit Mai 2023 alle Hauptgerichte mit einem Umweltscore aus. Dabei werden die Kategorien CO2-Ausstoß, Wasserverbrauch, Auswirkung auf den Regenwald und das Tierwohl bewertet und jeweils 1 (=kritisch) bis 3 (=sehr gut) Sterne vergeben.

Wenn das Gericht besonders niedrige CO2Emissionen verursacht, erhält es zusätzlich das Label "KlimaTeller". Zur Berechnung des Umweltscores nutzen wir die "Eaternity Database".

Das DASEIN - unsere nachhaltigste Cafeteria

Auf dem Campus Westend der Goethe-Universität betreiben wir die Cafeteria DASEIN►. Mit dem DASEIN verfolgen wir konkrete Ziele► in den Bereichen Nachhaltigkeit, Regionalität, bewusste Ernährung und Umwelt, um diese positiv zu beeinflußen. Die Ziele sind zugleich Eckpfeiler des Gesamtkonzepts►.

Unser Anspruch ist es, den Studierenden ein ganzheitliches und gesundes Verpflegungskonzept zu bieten, wobei zugleich gewährleistet ist, dass die angebotenen Lebensmittel nachhaltig produziert und entsprechend verarbeitet sind.

mensaVital als Baustein gesundheitsbewußter Ernährung

In der Mensa Casino, der Mensa Pi x Gaumen, der Mensa essWERK und der Cafeteria an der HfG Offenbach steht für unsere Gäste jeden Tag ein Gericht der Menülinie "mensaVital"► auf dem Speiseplan.

Die speziell für "mensaVital" entwickelten Rezepte berücksichtigen sowohl regionale und internationale Kocheinflüsse als auch eine ausgewogene Zusammenstellung der Zutaten. Eine Mittagsmahlzeit von "mensaVital"entspricht dem Energiebedarf eines Erwachsenen im Alter von 19-65 Jahren mit sitzender Tätigkeit. Damit trägt "mensaVital" zum UN-Nachhaltigkeitsziel "Gesundheit und Wohlergehen" bei.

Energiesparmaßnahmen in der Großküche

Durch umfangreiche Sanierungsmaßnahmen in den Spülküchen und durch regelmäßige Modernisierungen der Küchentechnik haben wir unseren Energie- und Wasserverbrauch in der Küche erheblich verringert. Darüber hinaus achten wir bei allen Geräten und vor allem den Spülmaschinen auf eine Wärmerückgewinnung und setzen in den großen Mensen auf softwarebasierte Energieverbrauchsoptimierung.

Um weitere Potenziale im Bereich energieeffiziente Verpflegungsbetriebe, insbesondere die der Warmversorgung, zu erschließen, erheben wir zudem verbesserte Daten. Wir haben dazu ein Projekt angestoßen, um zu eruieren, wie wir unsere Verpflegungsbetriebe noch nachhaltiger machen können. Zudem betrachten wir im Rahmen des Controllings regelmäßig den Energieverbrauch unserer Einrichtungen im Vergleich zum Vorjahr.

Müll vermeiden mit Mehrwegalternativen

Um Anreize zu schaffen, auf Coffee-to-go Becher zu verzichten, geben wir unsere Porzellan-Kaffeebecher für 1 € Pfand aus und bieten einen dazu passenden Mehrweg-Kaffeebecherdeckel zum Kauf► an.

Um auch bei anderen to-go-Gerichten den Einsatz von Einwegplastik zu minimieren, können unsere Take-Away Salate in Pfandschüsseln mit dichtschließendem Deckel für 5 € Pfand mitgenommen werden.

Einweg kostet extra

Da unsere Gäste weiterhin Einwegverpackungen nachfragen, bieten wir diese an; wir berechnen jedoch 0,40 € Aufpreis für den Einweg-Kaffeebecher►. Außerdem produzieren wir die Einwegverpackung so nachhaltig wie möglich. Deshalb werden unsere Einweg-Kaffeebecher aus FSC-Mix Papier mit erneuerbarer CPLA-Beschichtung hergestellt, bestehen aus zu 100 % nachwachsenden Rohstoffen und sind in industriellen Anlagen kompostierbar►.

Das gilt ebenfalls für die von uns genutzten Strohhalme, die aus biologisch abbaubarem Schilfrohr bestehen. Auch die Tüten für unsere beliebten belegten Brötchen und andere Backwaren sind zu 100% biologisch abbaubar, da sie aus PaperWise, einem Verpackungsmaterial welches aus landwirtschaftlichen Nebenprodukten hergestellt wurde, bestehen.

Vielfalt auf dem Teller

Jedes Jahr im Mai nehmen wir an der Aktionswoche „Biologische Vielfalt erleben!“► des Vereins BioFrankfurt e.V. im Rhein-Main-Gebiet teil.

In den Mensen setzen wir dann Aktionsgerichte auf den Speiseplan, die die Vielfalt und den Geschmack verschiedener natürlicher und vor allem regionaler Produkte zelebrieren. Zusätzlich haben Initiativen und Erzeuger Gelegenheit, sich in unserer Mensa zu präsentieren.